Салаты на праздничный стол не обязательно должны быть сложными или приготовленными из каких-то экзотических продуктов. Можно взять привычные ингредиенты и подать их так, что они затмят любое заморское лакомство. Традиционный русский рецепт: салат Гнездо глухаря тому яркое подтверждение.
Для приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка 250 – грамм
- Огурец 1 – шт.
- Красный лук 1 – шт.
- Чеснок 3 – шт. зубчика
- Морская соль 5 – грамм для картошки и немного для салата
- Перец черный молотый 2 – грамм
- Салат 4 – шт. листа
- Картофель 4 – шт.
- Куриное яйцо 4 – шт.
- Сыр плавленый 1 – шт.
- Укроп 20 – грамм
- Рафинированное растительное масло 20 – грамм для жарки картошки
- Майонез 2 – ст. л
Рецепт блюда:
Чтобы приготовить Гнездо глухаря (иногда говорят Гнездо перепелки), возьмите все необходимые ингредиенты. Дольше всего готовить мясо, поэтому сразу начинайте с него.
Промойте куриное филе или грудку и отварите в подсоленной воде.
Пока варится мясо, замаринуйте лук. Для этого смешайте воду с уксусом в пропорции 1:1 и очищенный, порезанный полукольцами лук положите в эту жидкость. Можно залить лук кипятком, так он будет мягче. Мариновать в таком случае не нужно.
Сварите яйца вкрутую. Почистите и разделите яйца на белки и желтки. Их отложите в сторону, а белки нарезайте кубиками.
Куриное филе и огурцы также нарежьте кубиками.
Смешайте белки, мясо и огурцы.
Натрите на мелкой терке плавленый сыр и желтки. Их можно и просто раздавить вилкой. Очистите зубчик чеснока и добавьте к сыру и желткам. Перемешайте.
Нарубите зелень. Смешайте её с желтковой массой и майонезом, посолите.
Скатайте из получившейся массы маленькие «яички». На каждое примерно по 1 чайной ложке.
Переходим к приготовлению картофельного «гнезда». Натрите картофель на терке, которая предназначена для корейской морковки. Обжарьте его во фритюре, подсаливая отдельно каждую порцию во время жарки. Старайтесь, чтобы картофель ни слипся во время жарки, разделяйте его вилкой. Готовые порции картошки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Процедите лук от маринада через сито и добавьте в салат (там где огурец, мясо и белок). Добавьте майонез и смешайте.
Собираем салат «Гнездо глухаря»:
Промойте листы салата и просушите их бумажной салфеткой. Измельчаем зелень.
Выложите салатные листья на блюдо. Это будет наша основа.
Сверху выложите мясо с белком, луком и огурцом, а затем по краям картошку. Её выкладывайте в форме гнезда, формируя углубление. В углубление насыпьте зелень и сверху выложите «яички». Если есть желание, можно добавить настоящих яиц – перепелиных. Особенно, если за столом присутствуют дети, их позабавит такое разнообразие.
Салат «Гнездо глухаря» готов!