Вопрос чтобы такого приготовить на праздник мучает практически каждую хозяйку. Так вот, сегодня мы предлагаем вам решить эту проблему и приготовить салат из печени трески.
Сегодня привыкли считать печень трески обычной консервной, хотя еще полвека назад в Советском Союзе это был настоящий дефицит. Когда консервы стали появляться в магазинах, содержимое самой печени составляло 15%, а остальную часть объема занимало масло. Поэтому находчивым покупателям приходилось трусить банку, чтобы по звуку вычислить в какой из них печени побольше.
Полезные свойства печени трески отмечают диетологи во всем мире. В ней много витаминов, в частности кальция, который защитит ваши кости от опасности получения зимних травм. Также печень трески очень калорийная, имеет более 600 ккал на 100 граммов. Поэтому она незаменима для восстановления обессиленного организма после простуды.
В этой статье приведены несколько рецептов салата из этого деликатеса. Выбирайте, какой больше вам нравиться, готовьте и радуйте родных и друзей. А если вам нравятся салаты из говяжьей печени, то посмотрите — салат с грибами и печенью без майонеза.
Легкий салат из печени трески
Очень вкусный, полезный и легкий салат из печени трески покорит вас, как только вы его попробуете.
Выглядит он настолько празднично и необычно, что украсит не просто семейный стол, но и праздничное застолье.
Для приготовления салата понадобится:
- Консервы «Печень трески» — 1 банка;
- Помидоры черри — 7 штук;
- Листья салата — 5-6 штук;
- Перепелиные яйца — 4-5 штук;
Для заправки понадобится:
- Йогурт — 200 миллилитров;
- Зерна горчицы — 2 столовые ложки;
- Сок половинки лимона — 2 столовые ложки;
- Масло печени трески или оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Начнем с приготовления заправки. Возьмем 200 миллилитров натурального йогурта, добавим в него пару столовых ложек сока лимона. Добавляем пару ложек масла из самой консервы или оливковое масло. Все хорошо смешиваем. Для того чтобы смешать ингредиенты для заправки салата из печени трески можно воспользоваться блендером. Йогурт для заправки нужно брать не сладкий, качественный, купить его можно в магазине или приготовить самим в домашних условиях. Также количество лимонного сока можете изменить и добавить по своему вкусу.
В приготовленный соус (однородной консистенции) добавим две ложки зернистой горчицы и перемешаем.
Мелко порвем руками листья салата и смешиваем их с заправкой.
Печень трески режем крупными кубиками. Четыре вареных перепелиных яйца разрезаем на половинки. Помидоры черри также разрезаем пополам.
Выкладываем на тарелочку кубики печени трески. Сверху выкладываем листья салата и последним слоем кладем перепелиные яйца и помидоры черри.
Лучше всего такой салатик выкладывать порционно, в индивидуальную тарелочку. При такой подаче его нежнейший легкий вкус и каждый ингредиент можно ощутить отдельно, это как в настоящем рестораном блюде. Даже те, кто недолюбливал печень трески, в этом салате будут просто восхищаться ею.
Вкусный салат с печенью трески слоями
Для салата возьмем:
- Консервы «Печень трески» — 150 граммов;
- Репчатый лук — половина луковицы;
- Картофель — 2 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Маринованные огурцы — 3 штуки;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Горчица — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вода — 3 столовые ложки;
- Сахар по вкусу;
- Уксус по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Маслины для украшения.
Отварим картофель и яйца.
Порежем лук тонкими полукольцами, чтобы он лучше промариновался.
Совет: Чтобы лук не горчил, можно положить его на некоторое время в холодную воду или ошпарить кипятком.
Далее необходимо замариновать лук. Помещаем его в мисочку, добавляем немного воды (3 столовые ложки). Вливаем немножко уксуса и хорошую щепотку сахара. Перемешиваем. Такой маринад уберет горечь у лука и придаст ему интересный вкус.
Картофель натрем на крупной терке, чтобы он чувствовался в салате. Маринованные огурцы нарезаем кругляшками. Яйца натираем на крупной терке и добавляем к картофелю и огурцам.
Далее необходимо приготовить заправку для салата. Смешиваем майонез и горчицу.
Совет: Если хотите сделать блюдо менее калорийным, можете 50 на 50 смешать майонез с натуральным йогуртом.
В заправку добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем.
Заправляем салат получившимся соусом. Дополнительно салат солить не нужно, так как соус получается достаточно соленым.
Печень трески нарезаем небольшими кубиками (можно размять её вилкой) и перекладываем к замаринованному луку. Перемешиваем.
Чтобы выложить салат на плоское блюдо, можно воспользоваться специальной формой.
Первым слоем выкладываем печень вместе с луком. Сверху выкладываем салат из картофеля, огурца и яйца. Этот слой должен быть больше чем с печенью трески. Сверху добавляем ещё немного печени и лука.
Украшаем салат черными оливками, несколькими ломтиками огурца. Осторожно снимаем форму. Салат с печенью трески слоями готов.
Салат из печени трески с яйцом и черносливом
Для приготовления этого салатика понадобится:
- Печень трески — 300 граммов;
- Яйца — 4 штуки;
- Чернослив — 150 граммов;
- Картофель среднего размера — 4 штуки;
- Средняя морковь — 2 штуки;
- Средний репчатый лук- 1 штука;
- Майонез — 250 граммов.
Салат будем выкладывать на плоское блюдо, слоями. Для придания ему красивой формы воспользуемся специальным кольцом для салатов.
Сначала необходимо отварить овощи и яйца. Отваренный картофель почистим, натрем на крупной терке. Туже операцию проделаем с морковкой.
Яйца чистим. Белок натрем на крупную терку. Желток трем на мелкой терке.
Чернослив заливаем горячей водой минут на 5-10. Воду сливаем. Чернослив мелко нарезаем, кусочками произвольной формы.
Лук чистим, мелко режем.
Печень трески разминаем вилкой.
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию блюда.
На плоское блюдо ставим формочку (кулинарное кольцо) и первым слоем выкладываем картофель. Промазываем майонезом. Выкладываем печень трески. Сверху измельченный лук. Затем снова майонез.
Следующий слой — чернослив. Майонез. Далее яичный белок. Смазываем майонезом.
Кладем слой морковки. Покрываем салат майонезом.
Последний слой — яичный желток. Аккуратно убираем кулинарное кольцо, украшаем салат.
Салат подсолнух с печенью трески
Не только красивый, но и очень вкусный салатик, займет достойное место на праздничном столе.
Для приготовления возьмите:
- Одну банку консервы «Печень трески» (230 гр);
- 300 гр отваренного картофеля;
- Три вареных яйца;
- Три маринованных огурчика;
- 250 гр консервированной кукурузы;
- 30 гр чипсов;
- 4 ст. л. майонеза;
- Репчатый лук;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- Соль;
- Маленький пучок укропа.
Мелко нарезаем лук, добавляем сахар, вливаем уксус, перемешиваем. Заливаем кипятком и оставляем мариноваться.
Картофель натираем на крупной терке, перекладываем в тарелочку, солим. Добавляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем. Слегка приминаем картофель ложкой. Это будет первый слой салата.
Огурцы трем на крупной терке, выкладываем их сверху картофеля. Слегка смазываем майонезом (0.5 ст.л.).
Вилкой разминаем печень трески. Выкладываем следующим слоем на огурцы. Сверху кладем маринованный лук.
Вареные яйца делим на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и выкладываем на печень. Промазываем оставшимся майонезом.
Желтки разминаем вилкой и посыпаем салат.
Сверху выкладываем консервированную кукурузу.
Мелко измельчаем укроп. Выкладываем укроп по контуру салата. Из чипсов формируем лепестки подсолнуха.
Салат с печенью трески и кукурузой
Это несложный, но очень вкусный праздничный салат.
Для его приготовления понадобится: баночка печени трески (230 гр), вареные яйца (4 шт), баночка консервированной кукурузы (170 гр), несколько ломтиков пшеничного хлеба, зеленый лук и укроп. Майонез для заправки.
Пару кусочков хлеба режем на маленькие кубики. Хлеб лучше брать слегка подсушенный.
Обжариваем кубики хлеба до золотистости на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного и сливочного масла.
С печени трески сливаем масло, выкладываем на тарелку и немного разминаем при помощи вилки. В пасту разминать не нужно.Перекладываем печень трески в салатницу.
Яйца чистим и измельчаем. Добавляем их в салатницу. Туда же добавляем консервированную кукурузу, измельченный лук и укроп. Перемешиваем. Салат готов.
Перед подачей добавляем сухарики и заправляем майонезом.
Смотрите ещё — рецепт салата с кукурузой и курицей.
Салат из печени трески без майонеза
Для салата возьмем: баночку печени трески, пару отварных картофелин, небольшой пучок зелени укропа, зубчик чеснока, чайную ложку горчицы, пару вареных яиц, небольшой репчатый лук, два небольших соленых огурчика, молотый черный перец.
В первую очередь нужно замариновать лук. Для этого нам понадобится: соль, сахар, уксусная эссенция и кипяток.
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Перекладываем в мисочку. Добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли. Заливаем лук кипятком. Добавляем полчайной ложки уксусной эссенции. Слегка перемешиваем, оставляем мариноваться на 10 минут. После чего нужно промыть лук холодной водой.
Картофель нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы режем кубиками. При желании можно использовать свежие или маринованные огурцы. Порезанные огурцы добавляем к картофелю. Добавляем порезанные кубиками яйца. Перемешиваем.
Далее необходимо приготовить соус для салата. Основой соуса будет масло с печени трески. Также понадобится зубчик чеснока, чайная ложка горчицы. В миску сливаем масло с консервы. Добавляем мелко измельченный чеснок, горчицу. Добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем. Соус готов.
Печень трески нарезаем кубиками. Добавляем к ней замаринованный лук. Аккуратно перемешиваем.
Все части салата подготовлены, можно приступить к сборке. Собирать салат будем в глубокой миске, которую потом перевернем на плоское блюдо. Или можно воспользоваться кулинарным кольцом и выложить сразу на блюдо.
Берем глубокую миску, на дно миски выкладываем первый слой — часть нарезанных овощей с яйцом ( примерно 3 ст. л). Слегка придавливаем ложкой. Проливаем соусом. Перчим по вкусу. Следующий слой — часть печени трески с луком ( примерно 3 ст.л). Следующий слой снова овощной, выкладываем оставшиеся овощи с яйцом. Проливаем соусом. Перчим. Уплотняем ложкой. Последний слой — печень трески и лук. Убираем салат на 30 минут в холодильник.
Достаем салат из печени трески. Края при помощи ножа немного отделяем от стенок миски. Накрываем миску плоским блюдом и переворачиваем. Аккуратно снимаем миску. Украшаем салат зеленью укропа, оливками или маслинами.