“Шуба” со шпротами – оригинальный вариант привычной “Селедки под шубой”. Готовится точно так же, только не нужно чистить и потрошить соленую сельдь, ведь можно просто взять небольшую баночку шпрот. Салат от этого только выиграет. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Картошка 3 штуки (среднего размера)
- Морковь 2 штуки (крупных)
- Шпроты 1 банка
- Яйцо 1 штука
- Майонез 300 грамм
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Терка, салатница, стакан.
Приготовление:
Шаг 1: варим овощи.
В одной кастрюле сварите до готовности свеклу, в другой – картошку с морковью. После остудите овощи, очистите от кожуры и натрите на средней терке отдельно друг от друга.
Почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Если лук очень терпкий, окатите его крутым кипятком и немного выдержите. Это уберет горечь, сделав вкус лука мягче.
Шаг 2: варим яйца.
Яйцо нужно сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть.
Шаг 3: собираем салат по слоям.
Возьмите стакан (это необязательно, но так красивей на мой взгляд) и поставьте его в центр тарелки.
Первый слой состоит из шпрот. Просто слейте масло и разомните рыбку вилкой, а затем выложите на тарелку. Смажьте майонезом.
Второй слой – вареный картофель. Соленый и промазанный майонезом.
На слой из картофеля идет слой из моркови, который так же точно солится и промазывается майонезом, затем положите лук, майонез и свеклу.
Укладывайте слои аккуратно, чтобы салат получился ровным.
Смажьте свеклу майонезом и посыпьте самый верх салата тертым яйцом.
Аккуратно достаньте из центра салата стакан, украсьте верх блюда зеленью и подавайте!
Шаг 4: подаем.
Салат “Шуба” со шпротами подается не сразу. Ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались. Так вкусней. Поэтому рассчитывайте время приготовления.
Приятного аппетита!