Ингредиенты
- баклажаны 4 кг
- помидор 10 шт.
- Перец болгарський 10 шт.
- чеснок зубок 4 шт.
- перец чилийский 3-5 шт.
- сахар 300 г.
- соль 4-5 ст.ложки
- масло растительное 300 г.
- уксус столовый 150 г.
Предлагаю любителям острых салатов классический рецепт «Тещин язык» из баклажанов. Заготовка хорошо подойдет на зиму. В ней много витаминов и аминокислот. Калорийность готового блюда составляет всего 65 кКал на 100 г.
Этот рецепт из баклажанов очень простой, а закуска получается очень вкусной и полезной. Нам понадобится кастрюля или металлический медный/алюминиевый тазик объемом 8-10 литров.
Пошаговая инструкция:
- Моем баклажаны, отрезаем плодоножки. Если овощи молодые, шкурку можно не удалять. Старые обязательно почистить, иначе блюдо получится с горечью.
- Нарезаем баклажаны тонкими кружками (толщина примерно 1,5-2 см).
- Складываем нарезку в миску, высыпаем сверху 2-3 столовых ложки соли. Перемешиваем и оставляем просолиться на 30 мин. После этого промываем водой: так мы избавимся от горечи.
- Моем сладкий и острый перец, удаляем семена.
- Чистим чеснок, откладываем в отдельную маленькую миску.
- Ставим кипятить 2 литра воды, а тем временем моем помидоры. Когда вода закипит, ошпариваем помидоры и держим их внутри около минуты. После этого сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Ждем 3 минуты, после чего снимаем шкурку с овощей.
- Собираем помидоры, перец, чеснок и перец чили, перекручиваем все это в мясорубке. Тщательно размешиваем получившийся овощной фарш.
- Добавляем в смесь сахар, 2 ст. ложки соли, выливаем уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Заливаем наши баклажаны получившимся маринадом и тушим в течение получаса.
- Пока тушится блюдо, стерилизуем банки и крышки.
- Когда овощи будут готовы, наполняем банки. Можно закатывать.
Салат «Тещин язык» из баклажанов получается довольно острым и отлично подходит в качестве зимней закуски. Приятного аппетита!
Источник:cookorama.net