Хочу поделиться с вами рецептом вкусного салата из кускуса. Обратите внимание на то, что в продаже кускус можно найти разного размера, мелкий кускус варить не нужно, его достаточно залить кипятком.
Описание приготовления:
Для салата можно использовать любые сезонные овощи, огурцы, помидоры, сладкий перец, свежий сельдерей. Заправка салата состоит из растительного масла (добавьте жареное подсолнечное масло для усиления аромата) и лимонного сока, горчицы, щепотки соли и перца. Иногда я добавляю в заправку зубчик тертого чеснока. Салат становится вкуснее после охлаждения. Приступим!
Ингредиенты:
- Кускус — 1 Стакан (у меня птитим — "израильский кускус")
- Вода — 2 Стакана (для варки кускуса)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сельдерей — 2 Штуки (стебля, с зеленью)
- Сладкий перец красный — 1 Штука
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Горчица — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Салат из кускуса”
Подготовьте ингредиенты для салата. Вымойте тщательно сельдерей, сладкий перец. Поставьте воду для варки кускуса на огонь. Посолите немного. Воды нужно ровно в два раза больше, чем кускуса. Доведите до кипения.
Пока вода закипает, сделайте заправку для салата. Соедините растительное масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем молотым. Перемешайте хорошо. Уберите в холодильник.
В кипящую воду всыпьте кускус (предварительно промывать его не нужно!) и варите при слабом кипении 15-20 минут. Отключите огонь. Крышку не открывайте, дайте ему 5 минут постоять и впитать всю воду. Если вдруг вода осталась, не страшно, просто откиньте на дуршлаг, пусть она стечет.
Переложите кускус в салатник, дайте ему немного остыть.
Порежьте стебли сельдерея тонкими ломтиками, у перца удалите семена и порежьте кубиками. Добавьте овощи в салатник.
Добавьте в салат заправку, тщательно перемешайте. Салат готов к употреблению в теплом виде.
Если вы поставите его на 15-20 минут в холодильник, он станет еще вкуснее. Украсить салат можно зеленью, оливками или фетой.
Приятного аппетита!