Ингредиенты для приготовления салата с шампиньонами и курицей
- Шампиньоны свежие 200–250 грамм
- Филе куриное свежее 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Маленькая миска, Маленькая кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Вилка, Средняя терка, Глубокое блюдо для подачи или большой пищевой контейнер, Столовая ложка
Приготовление салата с шампиньонами и курицей:
Шаг 1: подготавливаем яйцо.
Выкладываем яйцо в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания варим яйцо в течение 7–10 минут.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину под струю холодной воды. Когда компонент полностью остынет, очищаем его от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем яйцо и пересыпаем его в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на ножках и шапочках грибов. Затем измельчаем компонент кусочками и пересыпаем в маленькую миску.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы в течение 7–10 минут. Внимание: компонент обязательно должен покрыться нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, по вкусу посыпаем шампиньоны солью и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
В свободную небольшую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. А пока подготовим мясо.
Для этого тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от жира, пленок и жил.
Когда вода в кастрюле закипит, солим ее по вкусу, тщательно перемешиваем столовой ложкой и слегка убавляем огонь. Выкладываем сюда кусочки куриного филе и ждем повторного закипания. Внимание: на поверхности жидкости начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой. Теперь варим мясо в течение 35–45 минут до мягкости. По истечении отведенного времени проверяем степень готовности компонента вилкой. Если она с легкостью будет входить в мякоть курицы, тогда выключаем конфорку. Если же нет, значит, необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут.
Достаем мясо из горячей воды и выкладываем на разделочную доску. Оставляем его на время в стороне, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Сразу же после этого, воспользовавшись ножом, нарезаем куриное филе средними кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: готовим салат с шампиньонами и курицей.
В глубокое блюдо для подачи или специальный пищевой контейнер выкладываем первым слоем кусочки куриного филе. Затем смазываем их небольшим количеством майонеза, разравнивая салат столовой ложкой. Сразу же после этого добавляем жареные грибы. Внимание: их смазывать ничем не нужно, так как они сами по себе идут сочные с растительным маслом.
Следующим слоем выкладываем вареное тертое яйцо и вновь все смазываем майонезом. В конце посыпаем блюдо тертым сыром. Все, салат с шампиньонам и курицей готов!
Шаг 6: подаем салат с шампиньонами и курицей.
Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным. Поэтому им можно наслаждаться как основной едой только вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для хранения салата в холодильнике обязательно используйте крышку от контейнера или пищевую пленку, так как сыр может подсохнуть и стать невкусным;
– чтобы блюдо было свежим и ароматным, лучше всего его приготовить и съесть за один присест;
– для салата лучше всего использовать майонез жирностью 67%.