Ингредиенты для приготовления белорусского салата из квашеной капусты
- Картофель 4 штуки
- Грибы шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый красный 1 штука
- Капуста квашеная 200 грамм
- Петрушка или укроп 2–3 ветки
- Лук зеленый 2–3 пера
- Сахар песок 1 чайная ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Сок лимонный концентрированный 1/3 чайной ложки
Инвентарь:
Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость каждой по 2 литра), Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Дуршлаг, Тарелка, Вилка, Шумовка, Глубокая миска, Салатница
Приготовление белорусского салата из квашеной капусты:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Промываем картофель под холодной проточной водой при помощи кухонной щетки. Кожицу не снимаем! Кладем клубни овоща в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров.
Затем включаем плиту на средний огонь, ставим на нее кастрюлю с картофелем и варим его в течение 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность картофеля вилкой. По очереди вводим вилку в каждый клубень, если она входит без напора – картофель готов. Перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Одновременно с картофелем подготавливаем грибочки. Срезаем с каждого шампиньона корень. Промываем грибы под холодной проточной водой. Перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой из разогретого чайника.
Включаем еще одну конфорку на плите на средний уровень. Ставим на нее кастрюлю с грибами и добавляем в эту емкость концентрированный лимонный сок. После повторного закипания воды, варим шампиньоны 15 – 20 минут до полной готовности. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем капусту, репчатый лук и зелень.
Пока варятся картофель и грибы, подготавливаем остальные овощи. Кладем квашеную капусту в дуршлаг, отжимаем руками от излишков сока, перекладываем на разделочную доску, шинкуем и отправляем капустную нарезку в глубокую миску.
Чистим красный репчатый лук от шелухи, с перьев зеленого лука срезаем корни, а с зелени удаляем утолщенные стебли. Промываем лук и зелень под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. По очереди укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 – 7 миллиметров и кладем в миску с квашеной капустой. Зелень просто мелко рубим и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
Теперь пришло время остывших грибов и картофеля. Шампиньоны слегка отжимаем, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров.
Перекладываем их в миску с капустой и репчатым луком.
С картофеля снимаем кожицу, кладем его на разделочную доску, нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 1 сантиметра.
Добавляем нарезку в миску к остальным овощам. Туда же всыпаем сахар, по вкусу соль, черный молотый перец и вливаем растительное масло.
Перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности, перекладываем блюдо в глубокую салатницу, посыпаем измельченной зеленью и подаем.
Шаг 5: подаем белорусский салат из квашеной капусты.
Белорусский салат из квашеной капусты подают комнатной температуры. Его сервируют в салатнице, предварительно посыпав измельченной зеленью. В основном такой салат используют в качестве гарнира к блюдам из птицы, рыбы или мяса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо душистого молотого перца можно использовать черный молотый перец.
– Вместо свежих грибов можно использовать сушеные грибы. Но перед этим их стоит замочить в холодной воде на ночь, затем отжать, отварить в подсоленной чистой воде 30 минут, остудить, нарезать соломкой и после смешать со всеми остальными ингредиентами.
– Отваренные сушеные или свежие грибы можно обжарить в небольшом количестве масла и после добавить в салат.
– Вместо красного репчатого лука можно использовать белый репчатый лук или лук-порей.