Ингредиенты для приготовления салата с апельсином и морковью
- Морковь 450 грамм
- Апельсины 2–3штуки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сок лимонный 2 столовые ложки
- Сахар (песок) 1 щепотка
- Орехи кедровые (слегка обжаренные) 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Кухонные весы, столовая ложка, терка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска, миска, деревянная кухонная лопатка, салатница.
Приготовление салата с апельсином и морковью:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Этот салатик наполнит ваш организм разными полезными веществами, но для начала его надо приготовить. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь. Промываем ее под струйками теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, измельчаем на крупной либо средней терке и пересыпаем нашинкованный овощ прямо в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем апельсины.
После этого так же промываем и сушим апельсины, а затем удаляем с цитрусов кожицу, чтобы на поверхности не осталось белых волокон, в которых содержатся горькие масла. Потом разбираем их на дольки и снимаем с каждой промежуточную мембрану – белую нежную пленку. Дальше выкладываем мякоть цитрусов на чистую разделочную доску, рубим небольшими кусочками размером в 1–1,5 сантиметра и отправляем вслед за морковью, то есть в ту же миску.
Шаг 3: готовим заправку для салата.
Теперь вливаем в отдельную чистую небольшую посуду нужное количество оливкового масла и свежевыжатого либо консервированного лимонного сока. Туда же добавляем сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Взбалтываем все венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
Поливаем получившейся заправкой измельченные апельсины и морковь. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, выкладываем получившееся блюдо в салатницу, посыпаем слегка обжаренными кедровыми орехами и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем салат с апельсином и морковью.
Салат с апельсином и морковью подают комнатной температуры сразу после приготовления в качестве закуски перед первыми и вторыми основными блюдами для разжигания аппетита, а также улучшения пищеварения. Это кушанье вполне самодостаточное и в каких-либо дополнениях не нуждается, поэтому просто наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо кедровых орехов можно использовать измельченные на кусочки грецкие, рубленные фисташки, кунжут или жареные семечки подсолнуха;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, сметана, сливки или кисломолочный йогурт без вкусовых добавок, а лимонному соку – винный белый либо красный уксус;
– очень часто набор ингредиентов дополняют нашинкованным на крупной терке яблоком и мелко нарезанными дольками мандарина;
– если вы приобрели сырые кедровые орехи, обжарьте их на сухой сковороде без масла до легкого потрескивания и нежного румянца, постоянно помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 7–10-и минут;
– черный перец имеет довольно островатый привкус, если вы предпочитаете менее «горячие» специи, замените данную пряность душистым или белым.