Ингредиенты для приготовления салата с апельсинами и фенхелем
На 4 порции:
- Фенхель (корень) 1 штука (средний)
- Апельсин 2 штуки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Листья салатные 1 пучок
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Уксус столовый 5% 1/2 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, венчик, столовая ложка, ручная соковыжималка, порционная плоская тарелка – 4 штуки.
Приготовление салата с апельсинами и фенхелем:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его со всеми указанными в ингредиентах фруктами, а также зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Фенхель избавляем от верхних, практически всегда жестких стеблей, разрезаем корень на 2 равные части, удаляем из них сердцевину, которую можно сразу выкинуть, и шинкуем соломкой.
Красный лук рубим так же, а цитрусы бережно очищаем от кожицы, чтобы на мякоти не осталось белых волокон, которые содержат горькие эфирные масла. Полтора апельсина делим на кусочки и снимаем с каждой мембрану – промежуточную кожицу, обволакивающую мякоть каждой дольки фрукта, а с оставшейся половинки при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок прямо в глубокую миску.
Затем отделяем салатные листья друг от друга и выкладываем их на четырех плоских порционных тарелках в виде корзинки либо цветочка. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим заправку для салата.
В миску с апельсиновым соком добавляем немного оливкового масла и 5% столового уксуса. Приправляем жидкости по вкусу солью и черным молотым перцем. Потом взбалтываем все венчиком до однородности – заправка готова!
Шаг 3: доводим салат до полной готовности.
Перекладываем нарезанный фенхель в чистую глубокую миску и поливаем его смесью из апельсинового сока, уксуса, масла, а также специй. Перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 5 минут, чтобы корешок немного замариновался.
Дальше добавляем в миску кусочки апельсинов, красный лук и снова все смешиваем. Распределяем получившееся блюдо по тарелкам, на уютно устроившиеся там салатные листья, по желанию украшаем каждую порцию зелеными веточками от фенхеля и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем салат с апельсинами и фенхелем.
Салат с апельсинами и фенхелем подают сразу после приготовления. Его сервируют порциями на тарелках перед сытным обедом либо ужином в качестве закуски, разжигающей аппетит и способствующей улучшению пищеварения. Также эта вкуснятина может дополнить легкий завтрак или стать довольно полезным полдником, конечно, если добавить к нему свежую булочку либо кусочек хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в салат можно добавить один мандарин, а также дробленые грецкие либо другие орехи;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, черному молотому перцу – душистый, столовому уксусу – бальзамический либо белое полусухое вино;
– очень часто такой салат заправляют сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без добавок;
– этот салат лучше готовить порциями, которые можно сразу употребить, после продолжительного настаивания с данного блюда стекает много полезного сока, оно теряет свои приятные вкусовые качества, а также внешний вид.