Учитывая тот факт, что мы в 2014 год ждем совершенно особенный символ – Синюю Деревянную Лошадь, то и меню для праздничного стола будет соответствовать запросам этого животного. А значит, больший упор мы сделаем на овощные салатики, легкую пищу и красочное оформление. Ну и начнем мы, пожалуй, с закусок. Вашему вниманию представляем очень ароматный и витаминный Новогодний салат с мандаринами и морковью.
Ингредиенты:
• Сладкие мандаринки – 2 штучки;
• Кунжут белый и черный – по 3 грамма;
• Сочная и сладкая морковка (сорт «Карателька» или подобный) – 1 штучка;
• Грецкие орешки (уже очищенные) – четверть стакана;
• Яблочко кисло-сладенькое – 1 штучка;
• Соль – 3 щепотки;
• Черный молотый перчик – 1 щепоть;
• Свежевыжатый сок лимона – 1 ложка столовая;
• Оливковое масло – 2-3 ложки столовые.
Приготовление:
Шаг: 1
Весь процесс приготовления мы с вами начнем с морковного компонента. Для чего очищаем стандартно овощ от кожуры и споласкиваем его. Затем берем специальную терку, которую применяют для приготовления корейских салатиков, и измельчаем с ее помощью нашу морковину. В итоге получаем тоненькие брусочки прямоугольной формы.
Шаг: 2
Яблоко мы только споласкиваем, так как для этого салата оно понадобится нам с кожурой. Это придаст и яркости всему салатику, и добавит вкусовых красок. Так что яблоко мы делим на кружочки, которые затем крошим в форме тонких брусочков.
Шаг: 3
Мандаринки мы очищаем от кожуры. Это можно сделать руками, убрав вторым шагом белесые ниточки прожилок. Или же вы можете срезать кожуру ножом. Все зависит от сорта мандаринов и их спелости. Ну и, безусловно, от вашего удобства. В итоге очищенные мандаринки мы режем при помощи остро наточенного ножа на кругляши-ломтики.
Шаг: 4
Теперь приступаем к первым шагам в формировании будущего новогоднего салатика. Берем удобную емкость, в которую складываем измельченные яблочко с морковочкой. Толчем в ступке грецкие орешки и также засыпаем их в емкость. Если в вашем распоряжении нет кухонной ступки, то высыпьте очищенные грецкие орешки в целлофановый пакетик, а затем несколько раз прокатите скалку по нему. Это избавит вас от ручного измельчения орехов ножом на кулинарной доске.
Шаг: 5
Отдельно в сухую емкость мы наливаем маслице оливковое, добавляем к нему свежевыжатый сок из лимончика, солим. Также добавим щепотку молотого перчика. Всю эту заправочную смесь мы хорошенечко перемешиваем. Удобно использовать небольшой венчик. Это позволит слегка как бы взбить массу.
Шаг: 6
Теперь ароматную жидкость из емкости мы переливаем в мисочку с яблоком, морковиной и орешками. И так аккуратненько перемешиваем.
Шаг: 7
Теперь что касается вопроса о подаче и формировании собственно самого блюда. В принципе, вы можете сделать этот процесс как единожды и выдать на праздничный стол общее закусочное блюдо – Новогодний салат с мандаринами и морковью. Для этого вы берете яркое, или не очень, плоское блюдо и первым слоем раскладываете дольки мандаринок в виде широкого кольца.
А затем в серединку этого позитивно-оранжевого круга кладете весь салат, заправленный нашим соусом.
Ну или же эту же последовательность действий вы повторяете для нескольких порций, которые размещаете в порционных салатных бокалах или же креманочках.
Перед самой подачей не забудем вместе с вами посыпать смесью белого и черного кунжутов и ароматная закуска готова!
Еще один вид закуски на тематику овощных компонентов в этот праздничный вечер – .
Приятного аппетита вам!