Ингредиенты для приготовления салата слоеного с шампиньонами
- Грудка куриная копченая 200 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Помидор среднего размера 2–3 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Майонез 3 столовые ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, салатница или плоское блюдо для подачи, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, дуршлаг, средняя терка, пищевая пленка, кухонные бумажные полотенца
Приготовление салата слоеного с шампиньонами:
Шаг 1: подготавливаем копченую куриную грудку.
Копченую куриную грудку выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими кусочками. Внимание: мясо можно измельчить брусочками, кубиками или пластинками, главное, чтобы они были небольшой толщины, тогда салат получится более нежным. Мелко рубленный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку.
Теперь перекладываем шампиньоны обратно в тарелку, стараясь оставить в сковороде растительное масло. По вкусу добавляем в грибы соль и черный молотый перец, и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Далее измельчаем овощи кубиками и аккуратно перекладываем в дуршлаг. На некоторое время оставляем компоненты в стороне, чтобы с них стек лишний сок. После этого пересыпаем мелко рубленные помидоры в чистую тарелку и переходим к приготовлению салата.
Шаг 5: готовим салат слоеный с шампиньонами.
На дно салатницы или специального плоского блюда первым слоем выкладываем кусочки копченой куриной грудки. Равномерно смазываем их 1 столовой ложкой майонеза. Затем размещаем жареные шампиньоны и тоже наносим соус. Предпоследним слоем выкладываем кусочки помидоров и точно так же, как и предыдущие компоненты, покрываем майонезом.
В конце посыпаем салат тертым твердым сыром и даем немного настояться. Обычно я выдерживаю блюдо максимум 30 минут. По истечении отведенного времени можно созывать всех к обеденному столу.
Шаг 6: подаем салат слоеный с шампиньонами.
Слоеный салат с шампиньонами подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба как основное блюдо. Благодаря таким ингредиентам, как жареные грибы и копченое мясо, блюдо получается довольно сытным, поэтому им можно накормить всю семью. Кстати, изначально салат можно уложить в порционные пиалочки, чтобы его было удобно кушать.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для более выразительного аромата в зажарку из шампиньонов можно добавить приправу для грибов. Кроме этого остроту и ощутимый вкус придаст лук. В таком варианте его можно заранее порубить мелкими кубиками, обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла и только после добавить кусочки шампиньонов. Так салат получится тоже очень вкусным и ароматным;
– для заправки старайтесь использовать майонез жирностью 50–67%, тогда он не начнет стекать, и его можно будет даже хранить в холодильнике в течение всего дня;
– вместо копченой куриной грудки в салат можно положить вареное мясо птицы. А чтобы помидоры не давали лишний сок, их можно нарезать тонкими кружочками и выложить в блюдо несколькими поочередными слоями.