Ингредиенты для приготовления салата из спаржи с майонезом и грибами
- Спаржа свежая 40 грамм
- Шампиньоны маринованные 40 грамм
- Фасоль зеленая молодая 30 стручков
- Печень гусиная свежая 20 грамм
- Морковь свежая 20 грамм
- Майонез 50 грамм
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, блюдце, кухонная плита, столовая ложка, чайная ложка, салатница или блюдо для подачи, средняя миска, маленькая кастрюля с крышкой, шумовка, средняя кастрюля, дуршлаг или сито – 2 штуки, кухонные прихватки, картофелечистка, вилка, пиала
Приготовление салата из спаржи с майонезом и грибами:
Шаг 1: подготавливаем молодую зеленую фасоль.
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполнила емкость. Ставим ее на большой огонь и ждем, когда закипит. Сразу же после этого промываем под проточной горячей водой зеленую фасоль и выкладываем в кастрюлю. По вкусу высыпаем сюда же соль, аккуратно перемешиваем все столовой ложкой и ждем, когда жидкость повторно закипит. Внимание: накрывать емкость крышкой не нужно. Варим стручки в течение 8 минут. По истечении отведенного времени проверяем компонент на готовность. Достаем один стручок с помощью столовой ложки из кастрюли и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем кусочек и пробуем. Если фасоль уже стала мягкой, но все еще немного хрустит на зубах, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда отправляем оставшийся стручок обратно в кастрюлю и продлеваем время варки еще на 3–5 минут.
В конце выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, выливаем содержимое в раковину через дуршлаг или сито. Оставляем фасоль в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем спаржу.
Спаржа – это молодые стебли длиной обычно до 20 сантиметров. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Конечно же, спаржа очень полезная, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Кстати, после варки в салате она практически не будет чувствоваться, поэтому ее смогут съесть даже дети. Итак, первым делом промываем стебли под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись картофелечисткой, аккуратно удаляем компонент от верхней кожуры, при этом не задевая верхушки (ведь они очень нежные).
Тем временем чистую среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой из-под крана и ставим на большой огонь. Пусть жидкость закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда 0,5–1 чайную ложку соли, тщательно все перемешиваем и выкладываем спаржу. Варим стебли в течение 10 минут. По истечении отведенного времени проверяем компонент с помощью вилки. Для этого протыкаем инвентарем стебель где-нибудь посередине и смотрим: если кухонный прибор с легкостью входит в мякоть, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5 минут. В любом случае спаржа должна получиться не разварившейся и очень нежной.
В конце откидываем компонент на дуршлаг и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем гусиную печень.
Гусиную печень промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Тем временем в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь и аккуратно выкладываем в кастрюлю печень. Ждем, когда вода повторно закипит. Теперь прикрываем емкость крышкой (но уже не до конца) и варим компонент в течение 15 минут.
По истечении отведенного времени, воспользовавшись шумовкой, достаем печень из кастрюли и выкладываем в чистую тарелку. Оставляем ее в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Морковь тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в чистую маленькую кастрюлю. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого засекаем 20–30 минут (в зависимости от размера овоща) и варим морковь до готовности. По истечении отведенного времени проверяем компонент на готовность. Для этого протыкаем его вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть овоща, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–10 минут. В конце выкладываем морковь на разделочную доску и даем остынуть до теплого состояния.
Теперь с помощью ножа удаляем кожуру и после нарезаем компонент тонкой соломкой. Внимание: можно также измельчить овощ кубиками или же вообще воспользоваться крупной теркой. Мелко рубленную морковь пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого салата будет достаточно 2–3 веточек. Я же добавляю петрушку в это блюдо по настроению. Бывает, просто посыпаю мелко рубленной зеленью, а могу вообще упустить ее из рецепта.
Шаг 6: готовим заправку для салата.
В пиалу выливаем майонез и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Я обычно последнюю приправу добавляю на кончике ножа, чтобы не испортить аромат и привкус салата. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
Шаг 7: готовим салат из спаржи с майонезом и грибами.
Остывшую зеленую фасоль выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками. Затем пересыпаем их в среднюю миску.
Теперь выкладываем на ровную поверхность спаржу и так же, как и стручки фасоли, рубим острым инвентарем.
Пересыпаем компонент в общую емкость, а следом за ним добавляем маринованные шампиньоны, морковную соломку и кусочки вареной гусиной печени. По желанию посыпаем все компоненты измельченной петрушкой.
Теперь заправляем салат майонезом со специями и, воспользовавшись столовой ложкой, все аккуратно перемешиваем до однородности. В конце блюдо перекладываем в салатницу и можем подавать к обеденному столу.
Шаг 8: подаем салат из спаржи с майонезом и грибами.
Готовый салат подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Таким блюдом можно наслаждаться просто так без каких-либо гарниров. Он не только сытный, но и очень вкусный, а главное – полезный, ведь в нем содержится несчетное количество витаминов и микроэлементов.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы хотите, чтобы зеленая фасоль после варки восстановила свой цвет, тогда положите ее сразу же в кастрюлю с холодной водой и оставьте там на несколько минут. Затем слейте жидкость и оставьте стручки в стороне до нужного момента;
– если маринованные шампиньоны большого размера, тогда их можно порубить ножом на кусочки и только после этого добавлять в салат;
– салат можно также выложить в половинки помидоров, которые заранее нужно очистить от мякоти и семян. В таком варианте блюдо подают на праздничный стол или фуршет, так как оно получается не только вкусным, но и красивым.