Ингредиенты для приготовления салата с грушами и грецкими орехами
Для салата
- Груша 1 штука (большая)
- Орехи грецкие 50 грамм
- Ветчина сыровяленая 80 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Листья салата 1 пучок
Для заправки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Сок апельсиновый 3 столовые ложки
- Уксус винный 1 столовая ложка
- Лук красный 1/2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Салатница, пиала, нож кухонный, доска разделочная, венчик, салатная ложка, сковородка, деревянная лопатка, молоточек, дуршлаг.
Приготовление салата с грушами и грецкими орехами:
Шаг 1: Подготавливаем грушу.
Промойте грушу, оботрите, чтобы убрать лишнюю влагу и разрежьте на половинки. Удалите веточку, вырежьте сердцевину с семенами. По желанию можно счистить и кожуру. Подготовленную грушу нарежьте тонкими ломтиками или кубиками среднего размера.
Шаг 2: Подготавливаем орехи.
Очищенные грецкие орехи разложите на разделочной доске и немного измельчите, раскалывая их молоточком или ступкой.
Шаг 3: Обжариваем грушу с орехами.
Возьмите небольшую сковороду, раскалите ее и растопите в ней сливочное масло. В горячий жир высыпьте груши и грецкие орехи. Все время помешивая обжарьте эти ингредиенты на среднем огне. Готовить нужно, примерно, 2-3 минуты.
Шаг 4: Подготавливаем ветчину.
Сыровяленую ветчину выньте из упаковки, нарежьте сначала тонкими ломтиками, а затем разделите полученные кусочки еще на несколько частей, чтобы получились полосочки или соломка.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
Половинку небольшой красной луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики с обеих сторон и сполосните прохладной водой. Нарежьте очень мелким кубиком. Кусочки лука должны быть действительно очень маленькими.
Шаг 6: Подготавливаем листья салата.
Листья салата сложите в дуршлаг и как следует промойте теплой проточной водой. Оставьте их на какое-то время на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, после порвите зелень руками на крупные кусочки.
Шаг 7: Готовим заправку.
Измельченный лук сложите в пиалу, туда же влейте апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус и высыпьте соль с черным молотым перцем. Венчиком хорошенько взбейте заправку, чтобы она стала однородной.
Шаг 8: Смешиваем салат с грушами и грецкими орехами.
В глубокую салатницу сложите листья зелени, обжаренные в сливочном масле орехи с кусочками груш и соломку из сыровяленой ветчины. Полейте все салатной заправкой и как следует смешайте все ингредиенты между собой. Но будьте осторожны, не раздавите ставшие после термической обработки мягкими груши. Как только вы смешайте салат, его можно подавать к столу.
Шаг 9: Подаем салат с грушами и грецкими орехами.
Салат с грушами и грецкими орехами не требует дополнительных украшений, он выглядит изысканно сам по себе, поэтому просто поставьте блюдо с ним в центр стола и следите за тем, как быстро опустеет тарелка. Но при этом обязательно попробуйте его сами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сыровяленой ветчины можно добавить в этот салат слегка обжаренный бекон.
– Я очень мелко нарезаю красный лук, но можно просто сложить все ингредиенты для заправки в блендер и взбить там до однородной консистенции.
– Для приготовления этого салата подходят только твердые сорта груш, в противном случае фрукты просто развалятся во время жарки.