Ингредиенты для приготовления салата с рисом и грибами
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Горошек зеленый консервированный 1 банка
- Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез 67% жирностью по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
- Маслины без косточек по вкусу
- Ананасы консервированные 2–3 колечка
Инвентарь:
Сито или дуршлаг,
Кухонная плита,
Столовая ложка,
Мерный стакан,
Средняя кастрюля с крышкой,
Кухонные прихватки,
Разделочная доска,
Маленькая кастрюля с крышкой,
Тарелка – 5 штук,
Нож,
Средняя терка,
Блюдце,
Средняя миска,
Салатница,
Шумовка,
Консервный нож
Приготовление салата с рисом и грибами:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Чистыми руками промываем рис. После – сливаем воду и повторяем процедуру сначала. И так до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Затем вновь наполняем емкость обычной водой. Пропорции риса и воды должны быть 1 к 2 соответственно.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и варим крупу в течение 15-20 минут, пока жидкость полностью не испарится, а сам рис не станет рассыпчатым.
Выключаем конфорку, а рис высыпаем в сито или в дуршлаг, чтобы вышла оставшаяся влага. Оставляем его в таком состоянии до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем огрубевшие ножки и повреждения на шапочках грибов. Затем измельчаем их на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
В маленькую кастрюлю наливаем обычную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, солим ее и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем. Делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в кастрюлю кусочки грибов. Снова все перемешиваем подручным инвентарем и варим в течение 10-15 минут под крышкой. Затем выключаем конфорку, а шампиньоны перекладываем с помощью шумовки на свободную тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем сырную стружку перекладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления салата можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, это может быть Костромской, Российский, Адыгейский и даже сыр Эдем со сладковатым привкусом.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Вновь слегка промываем овощ от остатков семян и нарезаем на маленькие квадратики. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем маслины.
Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на небольшие кусочки. По желанию маслины можно нарезать кружочками. Полученные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем ананасы.
Кольца ананасов выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем зеленый горошек.
С помощью консервного ножа открываем банку с консервированным горошком. Придерживая крышку, сливаем жидкость, в которой он хранился и отставим овощ в сторону.
Шаг 8: готовим салат с рисом и грибами.
В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как вареный рис, шампиньоны, консервированный горошек, ананасы, измельченный болгарский перец, маслины и сырную стружку. Все поливаем небольшим количеством майонеза, посыпаем по вкусу солью и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перемешиваем до образования однородной массы. Сразу же после этого перекладываем блюдо в салатницу и можем подавать к столу.
Шаг 9: подаем салат с рисом и грибами.
Салат с рисом и грибами получается не только очень вкусным, но и довольно сытным, поэтому его можно подавать, как основное блюдо на обед или на ужин, так и на праздничный стол. Несмотря на простоту ингредиентов, салат получается очень красивый и аппетитный. А для эксклюзивной подачи, блюдо можно выложить в чашу из ананасовой шкурки, заранее очистив фрукт от мякоти. Получается очень красиво и экзотично.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Перед подачей салат с рисом и грибами можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
– По желанию салат можно заправить не только майонезом, но и оливковым маслом.
– Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить кусочки помидоров, измельченный крымский лук и даже чеснок.
– Для приготовления салата лучше всего использовать рис Басмати, так как он получается рассыпчатым после варки.