Ингредиенты для приготовления салата “Витаминка”
- Морковь свежая 1 штука (крупная)
- Яблоко свежее 1 штука (крупное)
- Апельсин 1 штука (крупный и сочный)
- Сыр мягкий (можно брынзу) 30–50 грамм
- Масло оливковое (extra virgin) 20 миллилитров
- Сок лимонный 5 миллилитров
Инвентарь:
Глубокая тарелка, нож кухонный, нож для чистки овощей, соковыжималка для цитрусовых, салатная ложка, крупная терка.
Приготовление салата “Витаминка”:
Шаг 1: выжимаем сок из апельсина.
Апельсин, прежде всего, промойте, так как он пережил сбор, транспортировку и пролежал какое-то время на прилавке, перед тем как оказался на вашем столе. Затем воспользуйтесь соковыжималкой, у меня простенькая, для цитрусовых, где сперва нужно разрезать фрукт пополам, а потом продавить. Специальная решетка не дает семенам и мякоти попасть в сок.
Если у вас совсем нет никакого специального приспособления, то, если очень постараться, можно выжать что-то из апельсина руками. Для этого разрежьте фрукт на четыре части, затем на каждой дольке сделайте по три поперечных надреза и выжмите из них сок в подготовленную чашу.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь промойте и очистите от шкурки, отрежьте кончики с обеих сторон. Измельчите овощ на мелкой или средней терке.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Мягкий сыр разомните вилкой, а если он недостаточно рыхлый для этого, то натрите на мелкой или средней терке, точно так же, как и морковь.
Шаг 4: подготавливаем яблоко.
Яблоко промойте, очистите от кожуры, удалите веточку и извлеките сердцевину с семенами. Мякоть фрукта натрите и полейте небольшим количеством лимонного сока, перемешайте. Эта простая операция не даст яблоку потемнеть.
Шаг 5: заправляем салат.
Сперва смешайте тертую морковь и яблоко, полейте апельсиновым соком и дайте настояться в течении 5-7 минут, лучше всего убрать его на это время в холодильник. После добавьте в салат тертый сыр, заправьте оливковым маслом, слегка размешайте и подавайте к столу.
Важно: если салат в процессе получился слишком водянистым, слейте немного лишней жидкости.
Шаг 6: подаем салат.
Кушайте полезный и оригинальный витаминный салат на завтрак, десерт или полдник. Если в вашей тетрадке рецептов есть это блюдо, то сидеть на диете становится не только полезно для фигуры, но и вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Встречала варианты исполнения этого салата, где вместо сыра используется зерненый творог.
– Вы можете использовать покупной апельсиновый сок, но только если уверенны в его качестве.
– Для приготовления этого салата нужно брать яблоки сладких сортов, так как апельсин итак добавляет в блюдо достаточную кислинку.