Ингредиенты для приготовления салата “Уральская шкатулка”
Ингредиенты для приготовления салата
- Грибы, маринованные опята 200 грамм
- Сыр твердый любой 100 грамм
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Грудка копченая куриная 300 грамм
- Майонез 400 грамм
- Соль по вкусу по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Для украшения:
- Лук зеленый 1 лучик
- Грибы, маринованные шампиньоны 100 грамм
- Петрушка 1 веточка
Инвентарь:
Кастрюля, Плита, холодильник, Нож, Терка, Разделочная доска, Миска – 2 штуки, Тарелка – 3 штуки, Столовая ложка, Блюда для салатов
Приготовление салата “Уральская шкатулка”:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Берем 2 картофеля, промываем их под проточной водой, так что бы на плодах не осталось земли. Не почищенный картофель кладем в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода в кастрюле закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и варим картофель 20 – 25 минут. По пришествию нужного нам времени проверяем готовность картофеля. Берем вилку и аккуратно вводим ее зубцы в мякоть плода. Если зубчики вилки входят в картофель свободно и легко, значит он готов, если они входят тяжело, значит надо дать картофелю дойти до полной готовности еще пару минут. Когда картофель будет полностью готов, сливаем с кастрюли воду и даем ему остыть. С остывшего картофеля ножом снимаем шкуру и на разделочной доске режим его мелким кубиком или натираем на крупную терку. Моя семья большие любители картофеля, так что я просто нарезала его мелким кубиком, а вы можете сделать, так как вам больше нравится. Главное, что бы кусочки картофеля после обработки были мелкие. Нарезанный картофель кладем в миску, помогая себе ножом или чистой рукой.
Пока варится картофель, подготовим все остальные ингредиенты. Берем 100 грамм любого твердого сыра и натираем его на крупной терке прямо в тарелку.
Ножом на разделочной доске мелко нарежем 150 грамм маринованных опят, 50 грамм оставим на украшения. Нарезка грибов не принципиальная, вы можете нашинковать их мелким кубиком, соломкой или дольками. Главное чтобы это были мелкие кусочки. Нарезанные опята кладем в миску с помощью ножа.
Берем 1 головку репчатого лука чистим его ножом от кожуры и мелко шинкуем на разделочной доске с помощью того же ножа. Размер нашинкованных кусочков лука произвольный, главное чтобы они были очень маленькие, примерно 1 на 1 миллиметр. Нарезанный лук кладем в тарелку, помогая себе чистой рукой или ножом.
Подготавливаем последний, но очень важный ингредиент. Копченую грудинку ножом отчищаем от верхнего сильно прокопченного слоя. Салат должен быть мягкий и нежный и верхний жесткий слой прокопченного мяса будет лишним. Нежное мясо копченой куриной грудинки кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом. По диаметру кусочки нарезанного мяса могут быть произвольными главное, что бы они были не более 1 сантиметра в ширину и длину. Нарезанную грудинку кладем в тарелку, помогая себе ножом или чистой рукой.
Шампиньоны оставляем целыми, эти грибочки нам нужны для украшения салата, кладем их в тарелку. Если на грибах есть специи желательно их смыть под проточной водой, так они будут выглядеть красивей. Петрушку и зеленый лук промываем под проточной водой и стряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Один лучик зеленого лука разрезаем пополам, на разделочной доске, с помощью ножа. Веточку петрушки делим на 2-4 части, смотря, как вы хотите украсить ваш салат. Последние два ингредиента оставляем лежать на разделочной доске. Ингредиенты подготовлены.
Шаг 2: готовим салат.
Этот вид салата укладывается слоями. Берем большое блюдо для салатов и кладем на него слой картофеля в форме квадрата, посыпаем его небольшим количеством соли и приперчиваем черным молотым перцем. Открываем майонез и делим на 4 части, примерно по 100 грамм на каждый слой. Берем 1 часть майонеза, кладем на картофельную массу и обмазываем ее столовой ложкой так, чтобы вся поверхность была в майонезе. Второй слой репчатый лук. Кладем его на смазанный картофель, распределяя его по всей поверхности, и сверху смазываем 2 частью майонеза с помощью столовой ложки.
Мелко нарезанных маринованных опят укладываем на лук, это будет третий слой салата. Смазываем опят майонезам при помощи столовой ложки. Распределяем его так чтобы он полностью покрывал грибы. Четвертый слой это копченая мелко нарезанная куриная грудка. Кладем ее на слой лука и также как и все слои промазываем 4 частью майонеза.
Верхний и последний слой салата это натертый на крупную терку твердый сыр. Посыпаем салат сыром ровным и красивым слоем. Смазывать последний слой не надо. Сверху салат украшаем зеленью петрушки, зеленым лукам и маринованными шампиньонами. Готовый салат кладем в холодильник на 3-4 часа, его слои должны пропитаться майонезам. После того как салат пропитался, достаем его с холодильника и дегустируем.
Шаг 3: подаем салат.
Салат “Уральская шкатулка” подается на салатном блюде, украшенный маринованными шампиньонами и зеленью. К нему отлично подойдут любые сорта полусладких вин. Внешний вид салата напоминает закрытую шкатулку с драгоценностями и это действительно так, только драгоценностями в салате Уральская шкатулка являются вкусные и заботливо приготовленные ингредиенты салатика. Неповторимый вкус этого салата оценят даже привередливые едоки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − В этот салат можно класть любые виды копченого мяса. Это может быть свиная копченая вырезка, утятина или говядина. Если вы решите добавить отварное мясо, вкус салата полностью изменится и это будет обычный салат с отварным мясом.
– − Сыр для этого вида салата должен быть только твердых сортов. Это могут быть такие виды как Российский сыр, Эмменталь, Бофор, Конте, Грюер и многие другие виды.
– − Если вы не хотите оставлять бока салата открытыми вы можете смазать их майонезам и присыпать мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки, получается очень красиво.
– − В этот салат можно класть любые маринованные грибы. Сочетание копченой грудинки и маринованных грибов неповторимо.
– −Для украшения этого салата часто используют, кусочки свежего огурца, помидоры черри, сладкий болгарский перец разных цветов, оливки и маслины. Салат, украшенный этими ингредиентами, выглядит как шкатулка с самоцветами.