Ингредиенты для приготовления салата с морской капустой и грибами
- Морская капуста сухая 100 г
- Грибы (маринованные) 80–100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) по 1 пучку
- Огурец 1 шт.
- Масло оливковое (подсолнечное) 1 стол. ложка
- Соус соевый 1 стол. ложка
- Лимонный сок (свежевыжатый) 1 стол. ложка
- Семена кунжута 1 стол. ложка
- Клюква 30 г для оформления
- Соль по желанию
Инвентарь:
Тарелки глубокая,
Нож,
Разделочная доска,
Плита,
Кастрюля,
Салатник для подачи,
Чайник,
Дуршлаг,
Ложка столовая
Приготовление салата с морской капустой и грибами:
Шаг 1: Замачиваем морскую капусту.
Для приготовления этого салата подойдёт и маринованная морская капуста, которой правда потребуется больше в 2 раза, чем сухой, однако у меня сегодня именно сухая. И перед тем, как добавлять её в салат, мы предварительно замочим её, а затем ещё и отварим. Но обо всём по порядку.
В глубокую тарелку или миску выкладываем всю морскую капусту и заливаем её холодной чистой водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа, во время которых можно отдохнуть или приготовить что-то ещё на ужин.
Шаг 2: Отвариваем морскую капусту.
Теперь нам потребуется кастрюля, в которую мы перекладываем замоченную морскую капусту и добавляем к ней 2 стакана кипятка, которые нужно предварительно нагреть в чайнике или другой кастрюле.
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. Варим морскую капусту 2 минуты, после чего огонь выключаем, а капусту откидываем на дуршлаг. Даём лишней воде стечь, а готовую морскую капусту перекладываем в тарелку и переходим к следующему шагу.
Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
Теперь можно заняться и остальными составляющими.
Лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Острым ножом на разделочной доске шинкуем лук как можно мельче.
Зелень тоже нужно промыть, затем встряхнуть несколько раз, чтобы избавиться от излишка влаги. Зелень мы измельчаем на той же доске, а пару веточек можно оставить целыми, для оформления салата.
Огурец промываем чистой проточной водой, а затем режем средними по размеру кубиками.
Клюкву, если Вы её используете для оформления, нужно промыть и перебрать ягоды, убирая испорченные.
Шаг 4: Готовим заправку для салата с морской капустой и грибами.
Возьмём глубокую тарелку и смешаем в ней все ингредиенты, необходимые для заправки – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и семена кунжута. Перемешиваем соус столовой ложкой – и он готов!
Шаг 5: Готовим салат с морской капустой и грибами.
В большом салатнике начинаем смешивать составляющие – морскую капусту, маринованные грибы, мелко нашинкованный лук, измельчённую зелень и нарезанный кубиками огурец. Остаётся заправить салат только что приготовленным соусом и как следует перемешать. Вот и всё, салат с морской капустой и грибами готов к подаче!
Шаг 6: Подаём готовый салат с морской капустой и грибами.
Перед подачей салат украшаем красивыми яркими ягодами клюквы. Сочетание продуктов в этом салате поистине удивительное, что придаёт блюду необычный вкус и аромат.
Салат можно посолить, но перед этим его лучше попробовать – поскольку морская капуста солёная сама по себе.
Этот салат отлично подойдёт как для буднего, так и для праздничного ужина или обеда.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – По Вашему желанию, морскую капусту и маринованные грибы тоже можно измельчить.
– – Можно заправить салат просто оливковым маслом, он тоже будет очень вкусным. Салат, заправленный майонезом, потеряет во вкусе и пользе.
– – Ингредиенты салата можно менять на Ваше усмотрение. Добавьте варёных кальмаров или филе слабосолёной сельди, огурец можно убрать или добавить к нему сырую тёртую морковку. Экспериментируйте!