Сельдерей — это корнеплод с необычайным ароматом. В нем содержится просто уйма полезных веществ.
Этот корнеплод хорошо способствует похудению.
Из корней сельдерея готовят салаты, добавляют в суп, тушат с различными овощами.
Сельдерей по-корейски – это отличная пикантная закуска.
Это блюдо может понравиться не всем из-за своеобразного запаха этого плода.
В корне сельдерея содержится эфирное масло, а также аспарин, маннит, цитрин, фосфор, калий, кальций, аскорбиновая кислота, гликозиды, витамины группы В.
Корень полезен для функций почек, мочевого пузыря.
Чем меньше нарезанные куски сельдерея, тем больше эфирных масел они выделяют при тушении.
Еще этот целебный плод полезен для профилактики остеопороза. Вот такой он, сельдерей.
А мы с вами приготовим сельдерей по-корейски.
Для приготовления вам понадобится:
- Корень сельдерея 1 – шт.
- Чеснок 0.25 – шт. 2-3 дольки
- Подсолнечное масло 2 – ст. л
- Столовый уксус 5% 0.5 – ст. л
- Кориандр молотый 0.25 – ч. л.
- Сахар 0.25 – ч. л.
- Пищевая соль 3 – грамм по вкусу
- Перец душистый 3 – грамм по вкусу
Рецепт блюда:
Нам нужна терка для овощей по-корейски.
Очищаем сельдерей от кожуры, натираем на терке.
Выдавливаем чеснок через чесночницу, добавляем к сельдерею.
Также добавляем по вкусу соль, перец, молотый кориандр, уксус, подсолнечное масло.
Все тщательно перемешиваем. Наша закуска готова. Чтоб закуска получилась еще вкуснее, поставьте ее в холодильник настояться, на 1 час.
Этот остренький салат-закуску, состоящий из минимума ингредиентов, можно быстро и без труда приготовить, чтобы разнообразить свой стол новым блюдом из маринованных овощей.
Возбуждающий аппетит, в меру обжигающий, сельдерей по-корейски будет как нельзя кстати и среди изобилия праздничных блюд, и в нашем ежедневном рационе.
Кстати, сельдерей-по-корейски можно немного разнообразить и придать ему немного другого, еще более интересного вкуса, добавив к нему морковку.
Чтобы приготовить пикантный и остренький сельдерей по-корейски с морковкой, нам необходимо:
- Корень сельдерея 1 штучка (по весу такой корень затягивает примерно на 700-800 г)
- 1 крупная морковь (около 200 г)
- Рафинированное подсолнечное масло – 12 стакана
- Вода 1 л (кипяток)
- 3 зубка чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- 0,5 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 5 ст.л. винного или яблочного уксуса 6%
- 0,5 ч.л. сахара
Приготовление сельдерея по-корейски с морковкой:
Берем корень сельдерея, моем его, очищаем от верхней кожицы и осторожно, чтобы не повредить пальцы, натираем сельдерей на терке, которая предназначена для корейской морковки.
В кастрюлю налейте один литр воды и закипятите. В закипевшей воде растворите соль и полученным рассолом залейте сельдерей.
Оставьте так и постоять на час-полтора, пока вода полностью не остынет.
Теперь, натрите на той же специальной терке морковку. Морковка придаст салату не только немного иной, более интересный вкус, но также сделает его ярке и веселее.
К натертой морковке добавьте половинку чайной ложки сахара и слегка помните ее руками.
Когда сельдерей остыл, возьмите и откиньте его на друшлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость. Даже лучше слегка отжать его руками, так будет намного эффективнее, так как вода в салате нам совсем не нужна.
Переложите подготовленный сельдерей в кастрюлю, желательно эмалированную.
Затем добавьте морковку и смешайте овощи.
Посредине сделайте в овощах небольшое углубление и всыпьте туда паприку, кориандр и перец. Туда же нужно выдавить чеснок, используя чесночницу.
Затем добавьте по рецепту уксус.
Теперь возьмите постное масло без запаха, разогрейте его в сковороде, доведя практически до кипения. Горячее масло влейте к сельдерею с морковкой, и как следует, все перемешайте.
Кастрюлю с почти готовым салатом накройте крышкой и на какое-то время, до полного остывания, не трогайте.
Как только все остынет, влейте к салату соевый соус и помешайте.
В конце еще раз попробуйте сельдерей по-корейски с морковкой на соль, при необходимости, немного досолите, руководствуясь своими вкусами.
Сельдерей по-корейски с морковкой готов, но теперь его желательно на всю ночь отправить в холодильник, чтобы салат как следует настоялся и стал максимально вкусным.