Как хочется, чтобы на новогоднем столе были не только красивые салаты, но и очень вкусные. В этой статье вы найдете два замечательных рецепта несложных салатов, которые понравятся вам на все сто процентов. Оформить их можно по вашему вкусу, например, салат в виде собаки или любого другого новогоднего символа.
Салат Снежок
Очень нежный с изысканным вкусом новогодний салат Снежок. Набор продуктов для его приготовления очень прост, а вкус незабываемый.
Ингредиенты:
- Одна большая куриная грудка или два бедра;
- 4-5 курных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 2-3 средних картофелины;
- Луковица среднего размера;
- Лавровый лист;
- Перец душистый и черный по 3-4 горошины;
- Майонез для заправки.
Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде с лавровым листом и перцем. Если вы не очень любите суховатое мясо грудки, можно заменить его куриным бедром, мясо будет нежнее.
Отвариваем картофель в мундирах. Сливаем воду и даем остыть.
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой и даем полностью остыть. Чистим их, разделяем на желток и белок.
Лук для приготовления этого новогоднего блюда, лучше мариновать, чтобы ушла ненужная горечь. Для этого, очищаем луковицу от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем нарезанный лук в глубокую тарелку, добавляем чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, заливаем кипятком. Оставляем мариноваться 30 минут.
Приступаем к сборке
Куриное мясо нарезаем средними кубиками. Выкладываем первым слоем на плоское блюдо. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Если любите салаты без майонеза, то посмотрите рецепт — салат с куриной грудкой без майонеза.
Сливаем маринад с лука. Выкладываем лук вторым слоем.
Третьим слоем натираем на крупной терке картофель, затем немного её подсаливаем, и снова покрываем сеточкой из майонеза.
Следующим слоем будут натертые на крупной терке желтки и сетка из майонеза.
Плавленый сыр трём на крупную терку и снова покрываем майонезом как в предыдущих слоях.
Сырок, перед тем как натереть, лучше положить в морозильную камеру на 30 минут, так легче будет с ним работать.
Сверху салат украшаем натертыми яичными белками, которые напомнят вам белый пушистый снег.
Отсюда и название новогоднего салата — «Снежок».
Новогодний салат «Любимый»
Этот салат очень понравится всем, особенное предпочтение ему отдают мужчины. Лучше такое новогоднее угощение готовить из майонеза собственного приготовления, он будет не только очень вкусным, но и полезным.
Для приготовления понадобится:
- Куриная грудка копченая — 300 граммов;
- Шампиньоны свежие — 250-300 граммов;
- Пару луковиц среднего размера;
- 4 куриных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- Растительное масло;
- 2-3 зубчика чеснока; Соль, перец по вкусу;
- 2 свежих помидора.
Для приготовления домашнего майонеза необходимо:
- Одно куриное яйцо;
- Полчайной ложки соли;
- Полчайной ложки сахара;
- 180 граммов рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки готовой столовой горчицы;
- Одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона.
Приступаем к приготовлению вкусной новогодней трапезы
Сначала приготовим грибы. Шампиньоны промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем их тонкими ломтиками. Разогреваем сухую сковородку. На раскалённую сковородку, выкладываем подготовленные шампиньоны и обжариваем, периодически помешивая, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Крышку сковородки при этом не закрываем.
Затем добавляем в грибы 2-3 столовые ложки растительного масла и нарезанный мелкими кубиками лук. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Оставляем остывать.
Тем временем мы займемся приготовлением домашнего майонеза для заправки салата. Так как нет ничего вкуснее и полезнее чем майонез, приготовленный собственными руками.
В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем растительное масло, горчицу, сахар, соль, сок лимона.
Взбиваем до того момента пока масса не загустеет, побелеет и будет по виду напоминать майонез. Майонез готов.
Нарезаем копченую куриную грудку кубиками размером примерно 1 сантиметр.
В отдельной посуде смешиваем натертые на крупной терке два отварных куриных яйца и два плавленых сырка. Добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока. Все перемешиваем с приготовленным ранее майонезом.
Сборка салата
Для сборки новогоднего салата будем использовать плоское блюдо и форму для салата.
Первым слоем кладем остывшие обжаренные грибы. Делим яично-сырную массу пополам. Одной частью покрываем грибы — это будет второй слой нашего новогоднего блюда.
Третьим слоем выкладываем копченую грудку.
Поверх неё намазываем равномерным слоем оставшуюся часть яично-сырной заправки.
Отправляем новогодний салат в холодильник примерно на один час.
По истечении времени пропитавшийся салат украшаем дольками помидоров.
Салат «Любимый » готов. Пробуйте, получайте удовольствие от неповторимого вкуса.