Ингредиенты:
250 грамм сельди
250 грамм моркови
200 грамм майонеза
5 штук яиц среднего размера
250 грамм свеклы
250 грамм картофеля
50 грамм лука
по вкусу соль и перец
Для желе:
50-100 грамм отварной свеклы
20-25 грамм желатина
щепотка соли
150 грамм воды для замачивания желатина
350 грамм воды (80-90 градусов) для свеклы
Маринад для лука:
150 грамм воды
15 грамм 6-9% уксуса или лимонного сока
20 грамм сахара.
Приготовление:
В самом начале высыпаем желатин в мисочку и заливаем его холодной кипяченой водой. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем желатин для набухания.
Отварную свеклу натираем на мелкой терке, заливаем ее горячей водой и добавляем к ней набухший желатин.
Свеклу размешиваем ложкой, пока в ней не растворится желатин.
Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и солим по вкусу.
Жидкость красного цвета выливаем в емкость, чтобы высота жидкости была не более одного сантиметра. Ставим в холодильник, чтобы она полностью застыла.
Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
Перекладываем его в миску или пиалу. Добавляем к нему уксус, в нашем варианте яблочный. Высыпаем сахар и заливаем теплой, но не горячей кипяченой водой. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
Филе сельди, мы используем только соленую рыбу, нарежем небольшими кубиками. Кстати, в магазине можно купить уже готовое филе, а можно купить сельдь и дома самим уже разделать.
Заранее варим картофель, морковь, свеклу и яйца. Каждый из вышеперечисленных продуктов чистим и трем на крупной терке.
Натертые продукты раскладываем по разным емкостям и добавляем к ним по две чайные ложки майонеза. Каждый продукт присаливаем и перчим по отдельности. Тщательно перемешиваем ложкой.
На большое стеклянное блюдо устанавливаем кольцо, взятое от разъемной формы, диаметром 21 см.
На дно блюда выкладываем слой нарезанной сельди.
Сверху на сельдь выкладываем уже замаринованный и отжатый лук.
Следующим слоем будет картофель.
Затем морковь, яйца и свекла.
Форму накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на два часа.
Желе, которое мы ставили в холодильник, уже застыло. Нарезаем его мелкими кубиками.
Достаем салат из холодильника, снимаем с него разъемную форму и смазываем сверху тонким слоем майонеза.
Верх салата украшаем тонкими кубиками нарезанного желе. Точно так же украшаем и бока салата.
Приятного Вам аппетита!