Ингредиенты:
200 г филе слабосоленой сельди
400 г картофеля
400 г свеклы
300 г моркови
250 г маринованных огурцов
250 г кисло-сладких яблок
2–3 столовые ложки клюквы
50 г репчатого лука
пучок зелени петрушки и укропа
3 куриных яйца
6 перепелиных яиц
150 г твердого сыра
300 г майонеза
3 столовые ложки 9%-го уксуса
половина чайной ложки сахара
соль и специи — по вкусу
кулинарное кольцо для формирования салата
Приготовление:
Заранее, лучше с вечера отвари овощи: картофель в мундире, свеклу и морковь. Остуди их, а затем очисти от кожуры.
Отвари и очисти от скорлупы яйца.
Нарежь тонкими полукольцами лук.
В небольшую миску налей уксус, добавь сахар и перемешай. Выложи в эту смесь лук и оставь его мариноваться на пять минут.
Нарежь кубиками филе сельди.
В отдельные миски натри на крупной терке очищенные картофель, свеклу и морковь. Одну морковь оставь для оформления.
Также в отдельные миски натри на крупной терке куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (вместе с кожурой), твердый сыр. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызни его лимонным соком.
Маринованные огурцы нарежь маленькими кубиками.
Чтобы салат красиво смотрелся, лучше сформировать его в кулинарном кольце.
Выложи ингредиенты плотными слоями внутри кулинарного кольца. Порядок слоев должен быть такой: сельдь, лук, свекла, майонез, маринованные огурцы, натертая морковь, майонез, яблоки, твердый сыр, картофель, майонез, куриные яйца. Всего 12 слоев.
Мелко нарежь укроп и петрушку.
Разрежь пополам сваренные вкрутую перепелиные яйца.
Посыпь салат по окружности зеленью. Сформируй из перепелиных яиц циферблат.
Из оставшейся моркови вырежь цифры и стрелки часов.
Укрась всё ягодами клюквы — очень вкусный новогодний салат готов. Дай ему пропитаться пару часов — и можно подавать на стол.
Приятного Вам аппетита!